Page 59 - opuscolo
P. 59




             Area: Qualifcare l’ambiente sociale  Area: Qualifcare l’ambiente
                                                           sociale
             •   Favorire l’avvicinamento alla   •   Organizzare attività
                pratica sportiva attraverso       extracurriculari che abbiano
                la sperimentazione attiva e       come tema l’alimentazione
                partecipata di giochi sportivi o   sana e variata e favoriscano
                di parte di essi (giornate multi   anche la conoscenza di
                sport, mini-sport)                abitudini alimentari di altre
                                                  culture (es orto scolastico,
             •   Creare nuove occasioni per
                fare movimento durante            preparazione di alimenti “a
                                                  tema”)
                l’orario scolastico (ad esempio
                utilizzare le pause ricreative e gli  •   Ridare signifcato e senso
                intervalli) e favorire e sviluppare   al momento del pasto in
                occasioni di gioco attivo (giochi   mensa, come momento
                di squadra, riscoperta dei giochi   di socializzazione, svago e
                tradizionali)                     conoscenza reciproca
             •   Promuovere la pratica sportiva
                negli studenti avvalendosi
                anche dell’esperienza di genitori
                e volontari attivi in questo
                ambito
                 Area: Migliorare l’ambiente      Area: Migliorare l’ambiente
                  strutturale e organizzativo      strutturale e organizzativo

             •   Aumentare e valorizzare le ore   •   Ambiente scolastico di
                di educazione fsica (modifcare    supporto che fornisca alimenti
                la tradizionale struttura della   salutari (distributori automatici
                giornata scolastica, ad esempio   con alimenti salutari, merende
                1 ora di educazione fsica 5       a base di frutta)
                giorni su 5, coinvolgere i ragazzi
                nello scegliere le attività fsiche   •   Coordinare il servizio di mensa
                                                  con il programma didattico e
                da svolgere, proporre attività
                non tradizionali)                 con tutte le altre componenti
    58       •   Predisporre e utilizzare         del programma educativo
                                                  scolastico per rafforzare
                percorsi sicuri casa-scuola       i messaggi su una sana
                che favoriscano modalità di       alimentazione.
                trasporto attivo (pedibus, utilizzo
                della bicicletta)              •   Defnire riorganizzazioni
                                                  strutturali degli spazi per la
             •   Prevedere per gli studenti       mensa in modo da renderli
                che partecipano alle attività     ambienti gradevoli, favorenti
                fsiche extracurricolari un        la socializzazione e strutturati in
                riconoscimento per l’impegno      maniera da rendere evidenti
                profuso in termine di crediti     i criteri per compiere scelte
                formativi                         alimentari corrette (aree con
                                                  colori differenti, “bollini” sui
                                                  cibi, ecc.)
   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64