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Area: Qualifcare l’ambiente sociale Area: Qualifcare l’ambiente
sociale
• Favorire l’avvicinamento alla • Organizzare attività
pratica sportiva attraverso extracurriculari che abbiano
la sperimentazione attiva e come tema l’alimentazione
partecipata di giochi sportivi o sana e variata e favoriscano
di parte di essi (giornate multi anche la conoscenza di
sport, mini-sport) abitudini alimentari di altre
culture (es orto scolastico,
• Creare nuove occasioni per
fare movimento durante preparazione di alimenti “a
tema”)
l’orario scolastico (ad esempio
utilizzare le pause ricreative e gli • Ridare signifcato e senso
intervalli) e favorire e sviluppare al momento del pasto in
occasioni di gioco attivo (giochi mensa, come momento
di squadra, riscoperta dei giochi di socializzazione, svago e
tradizionali) conoscenza reciproca
• Promuovere la pratica sportiva
negli studenti avvalendosi
anche dell’esperienza di genitori
e volontari attivi in questo
ambito
Area: Migliorare l’ambiente Area: Migliorare l’ambiente
strutturale e organizzativo strutturale e organizzativo
• Aumentare e valorizzare le ore • Ambiente scolastico di
di educazione fsica (modifcare supporto che fornisca alimenti
la tradizionale struttura della salutari (distributori automatici
giornata scolastica, ad esempio con alimenti salutari, merende
1 ora di educazione fsica 5 a base di frutta)
giorni su 5, coinvolgere i ragazzi
nello scegliere le attività fsiche • Coordinare il servizio di mensa
con il programma didattico e
da svolgere, proporre attività
non tradizionali) con tutte le altre componenti
58 • Predisporre e utilizzare del programma educativo
scolastico per rafforzare
percorsi sicuri casa-scuola i messaggi su una sana
che favoriscano modalità di alimentazione.
trasporto attivo (pedibus, utilizzo
della bicicletta) • Defnire riorganizzazioni
strutturali degli spazi per la
• Prevedere per gli studenti mensa in modo da renderli
che partecipano alle attività ambienti gradevoli, favorenti
fsiche extracurricolari un la socializzazione e strutturati in
riconoscimento per l’impegno maniera da rendere evidenti
profuso in termine di crediti i criteri per compiere scelte
formativi alimentari corrette (aree con
colori differenti, “bollini” sui
cibi, ecc.)